こだわり

澁谷醸造(株) の素材へのこだわり

十勝産原料 こだわり発酵商品!

現在、日本の食糧基地「広大な十勝平野」で収穫された新鮮な野菜を
「十勝大豆」の味噌・醤油で日本古来より親しまれた味噌漬けにして、飽きずに毎日、食べやすく、食事を楽しんでいただきたい。

これが、渋谷醸造のこだわりであり、商品造りです。

[大 豆]

<十勝本別産とよまさり使用>

日本一の大豆産地『十勝』の専業農家が丹念に育てた大豆には、旨味の素となるタンパク質が豊富で、脂質が少なく、ショ糖が多く含まれています。
大豆には、体に良いとされているイソフラボンも、多く含まれていると言われています。
また、皮が薄く脱皮することなく丸ごと使用することができます。
ですから、加工した場合、旨味も多く甘味の強いお味噌汁やお醤油になります。

 

[こ う じ]

<北海道産米使用>

発酵食品に一番重要な役割が『麹』です。麹の出来が、味噌・醤油の良さを左右します。
ですから弊社は、北海道産米を使用し、昔ながらの折箱を積み上げ手作りで、丹念に手入れして、ゆっくり麹の花を咲かせます!そして、強制的に乾燥させず、麹菌が生きている麹に仕上がっています。
『生麹』だから、醗酵力は抜群に良く、米の甘味が強く、大豆の旨味を引出し、添加物は一切使用せず甘い香りの美味しい味噌・醤油が出来ます!漬物に使用しても、醗酵力があるから野菜本来の旨味を引出し、昔懐かしい美味しい漬物が出来ます!


[黒 豆]

<十勝本別産光黒大豆使用>

黒大豆には、さまざまな成分が豊富に含まれていて、種類の病気の改善や生活習慣病の予防に役立ちます。
食物繊維は、さつまいもの約28倍で便秘が改善され、カリウムは、プルーンの約28倍とまさに健康食品です。


活性酸素の除去、ガンの予防、ボケや老化の予防、高血圧の予防、糖尿病予防、骨粗鬆症の予防、更年期障害の改善、便秘の改善、肥満の予防など


キレイマメ商品黒豆味噌なんばんみそ田楽みそ黒豆味噌漬カマンベールチーズ黒豆とうふ味噌漬

 


[長いも]

<十勝川西産長いも使用>

現在、長いもは北海道十勝帯広が日本一の収量と品質を誇ります。
広大な十勝平野と昼夜の温度差が激しい気候が、きめ細かい肉質、濃縮した旨味と強い粘りを持つ長いもに育てます。長いもは生で食べれる唯一のイモなのです。


消化促進、滋養強壮、高血圧予防、便秘の改善、血糖値を下げるなど


長いも味噌漬長いも醤油漬長いも三升漬


[ヤーコン]

<十勝池田産ヤーコン使用>

ヤーコンは、アンデス高地を原産地とする、キク科の植物です。サクサクとした歯触りと甘みがあり、甘みの少ない梨といった感じです。
収穫直後の塊根には、フラクトオリゴ糖が7~10%も含まれており現在の天然植物の中では最高です。このフラクトオリゴ糖は吸収されにくいものですが、整腸作用があり、便秘解消や肥満抑制、老化防止等の効果もある事が既に知られています。
食物繊維が豊富で、さつまいもよりも半分以下の低カロリーなので、ダイエットにおすすめです。


整腸作用、便秘解消、肥満抑制、血糖値上昇御抑制、血中コレストロールを下げる、虫歯予防など


ヤーコン味噌漬

 


[アスパラガス]

<十勝産グリーンアスパラガス使用>

4月~6月頃が旬で、この頃が一番おいしく栄養価の高いグリーンアスパラガスを使用しています。
日光をふんだんに浴びて育ったグリーンアスパラガスは、野菜にしてはタンパク質が非常に多いのが特徴です。
アスパラガスという名は、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸を大量に含んでいることからつけられたもので、新陳代謝を促し、タンパク質の合成を高める働きをします。
色が鮮やかで太くしっかりしており、爪でおさえてみて軟らかく感じるのが新鮮で良質です。



美容・美肌効果、冷え性・肩こり・生理痛の改善、免疫力アップ、ガン・動脈硬化予防、滋養強壮など


アスパラ味噌漬アスパラ醤油漬


[青とうがらし]

<十勝本別産青なんばん使用>

唐辛子に含まれている「アルカロイド」という、辛味成分カプサイシンが代謝を促進し、脂肪を燃焼させ、発汗作用から美肌・ダイエットの効果があると言われています。
また、神経細胞の老化を抑え、活性化させる働きにより、ボケ防止にも効果的で、食塩の嗜好を下げる働きもありますので塩分摂りすぎを防ぎ、高血圧予防にも役立っています。


肥満予防、発汗による美肌効果、免疫力アップ、ボケ予防、減塩効果など


チーズとうがらしなんばんみそ三升漬長いも三升漬青なんばん醤油漬青とうがらし

 


[白醤油]

<十勝産小麦使用>

この度北海道で初めて、地元十勝産小麦で白醤油の製造に、3年の期間を要してやっと完成しました。

<レシピ>

1.イクラ醤油漬、ウニやたらこ・数の子等の魚卵や魚貝類等、素材の色を生かしつつ、旨味や甘味を味漬けたいときに最適です!
2.素材の色や風味を生かしたサラダや漬物をドレッシング感覚で、甘辛く仕上げます。
3.煎餅おかき等にも、より一層引き立てます。
4.関西うどんは、こいくち醤油ではなく、白醤油を使用しております。
5.和風スパゲッテーは勿論、色々なお料理の隠し味にお使い戴けます。
6.弊社白醤油は、甘い香りやバラの香りが有りますから、魚の臭みも取りますし、通常の漬け醤油としても、広くお使い戴けます


[ミニトマト]

<十勝士幌産ミニトマト使用>

ミニトマトは、ビタミンC、ビタミンA、カリウム、カルシウムが豊富で、大玉トマトより約二倍の栄養素が含まれています。
旨味成分のグルタミン酸は様々な野菜より多く、赤い色素「リコピン」は老化の原因の活性酸素を退治するとともに、ガン予防・生活習慣病などにも効果があると言われています。
H24.2.10 脂肪燃焼効果を持つ「13-oxo-ODA]という物質が多く含まれていることを、京都大学の研究グループが発見!メタボ予防になると注目を浴びています。

 


老化予防、便秘改善、血糖値低下、疲労回復、ガン・生活習慣予防、悪玉コレステロール減少、高血圧・肥満改善、メタボ予防、脂肪燃焼効果など


みそトマト醤油トマト